용산 한남동 소설한남(Soseoul Hannam) :: Modern Korean Cuisine, 수수하고 정갈한 한식 본연의 맛
본문 바로가기
카페.디저트 Cafe.Dessert/맛집 Food

용산 한남동 소설한남(Soseoul Hannam) :: Modern Korean Cuisine, 수수하고 정갈한 한식 본연의 맛

by MIVERSE 2021. 10. 25.
728x90
반응형

 

용산 한남동 소설한남(Soseoul Hannam) :: Modern Korean Cuisine, 수수하고 정갈한 한식 본연의 맛

 

 

 

 

 

 

소설한남  |  Modern Korean Cuisine


-매장 위치 :  서울시 용산구 한남대로20길 21-18, B동 B1

Seoul, Yongsan-gu, Hannam-dong, Hannam-daero 20-gil, 21 18, B1

 

-운영 시간 :   점심 12-15시 ㅣ 저녁 18-22시,  월요일 휴무

 

Monday  |  Closed

Tuesday   12:00-15:00  |  18:00-22:00

Wednesday   12:00-15:00  |  18:00-22:00

Thursday   12:00-15:00  |  18:00-22:00

Friday   12:00-15:00  |  18:00-22:00

Saturday   12:00-15:00  |  18:00-22:00

Sunday   12:00-15:00  |  18:00-22:00

 

-예약 문의 : 02-797-5995  |  +82 2 797 5995

 

E.  soseoulhannam@gmail.com

 

LUNCH   85,000원

DINNER   150,000원

 

 

 

@soseoul_hannam

 

 

 

 

 

 

 

 

GRAND OPENING

(2018. 07. 16)

 

 

"
한식 본연의 맛은 계승하되, 현 시대를 살고 있는 우리가 가장 그 맛을 잘 즐길 수 있도록

현대적인 기법을 더한 Modern Korean Cuisine을 선보입니다.


레스토랑 <소설 SOSEOUL>은 小說의 의미처럼, 한식이라는 사실을 바탕으로

엄태철 셰프의 상상력을 더한 한 편의 소설 같은 음식을 선보이는 곳으로

素設의 의미처럼 수수하고 정갈한 본연의 한식을 선보이는 곳을 의미하기도 합니다.

 

또한 영문명 SOSEOUL은 현 시대의 한식을 보여준다는 의미를 은유적으로 표현하면서,

“그래서, 이제는, 서울(한국)의 음식이지.”라고 사람들이 현대의 한식을 자랑스러워 하길 바라는 마음을 담았습니다.

"

 

 

 

 

 

 

노기쁨 작가의 오브제

@gippeumroh

 

"

공간의 틈 사이를 들여다볼때의 설레임과 기대감을 의도하고 싶었고,

그 틈을 생각할때 제일 먼저 생각한 것이 작가님의 조형이었다.

틈의 위치를 선정하고 그 틈에 대해 생각을 나누고, 상상하고, 그리고...

"

from 공간디자이너 김융희

@areaplus_interior

 

 

 

독특한 나뭇결 손잡이, 소화전 가림막 디테일
빛과 그림자를 활용한 인테리어 아이디어

 

 

천장 오브제

 

도령의 금의환향을 환영하는 듯,
춤을 추는 강가의 수양버들에 영감을 받았다고 합니다.

 

 

 

빛과 그림자가 만나 공기의 흐름까지 평온하게 느껴지는 시간
참신한 벽 조명과 한지의 질감이 뿜어내는 은은한 조도

 

 

"

한식 파인다이닝 레스토랑 ‘소설한남’을 이끌고 있는 엄태철 셰프.


‘전통에 뿌리를 둔 모던 한식’을 추구하는 소설한남의 플레이트는

전통의 맛과 재료는 오롯이 지키면서 참신한 구성과 조합을 통해 현대적인 한식 코스를 표현해냅니다.


엄태철 셰프는 한식에 대한 뚝심과 함께 매일 직접 장을 보고 새로 나온 제철 식재료에서 새로운 메뉴에 대한 영감을 얻습니다. 

"

 

 

 

테이블 세팅
한지에서 스며 나오는 은은한 빛과 그림자의 조화

 

 

 

"

한식은 기본적으로 밥을 중심으로 여러 가지 반찬을 곁들여 먹는 음식입니다.


죽과 냉채, 찜과 밥, 칼국수와 지짐 등 서로 어울리는 음식을 같이 먹었을 때 진정한 한식의 맛을 즐길 수 있다고 생각해요.


그러한 한식의 특징을 파인다이닝 코스 안에 반영해내기 위해 많은 고민을 하고 있어요.

"

 

 

 

은은한 광택의 수저
접지식 메뉴 설명서
실내 공간 인테리어 전경

 

 

빛과 그림자가 만나 공기의 흐름까지 평온하게 느껴지는 시간

 

 

"

한식과 와인은 모두 "발효"의 과정을 중요시 여긴다는 공통점이 있습니다.

소설의 음식도 와인과 함께 즐긴다면 더욱 풍성하고 다양한 맛을 경험하실 수 있습니다.

"

 

 

 

 

01

무침  Seasoned

 

더덕, 잣, 유자, 고구마  |  Deodeok, Pine Nuts, Yuzu, Sweet Potato

 

 

 

 

 

02

죽 | 냉채  Porridge

 

녹두, 버섯  |  Mung Bean, Mushroom

 

가지, 낙지  |  Eggplant, Baby Octopus

 

 

 

 

 

03

튀김  Fried

 

제철생선, 오이고추, 산초  |  Seasonal Fish, Cucumber Pepper, Korean Pepper

 

 

 

 

 

04

탕  Soup

 

새우, 감자  |  Shrimp, Potato

 

 

 

 

 

 

 

05

구이  Grilled

 

오리, 양배추, 깻잎  |  Duck, Cabbage, Perilla Leaf

 

쌀, 막걸리, 무화과  |  Rice, Makgeolli, Fig

 

 

 

 

 

식사 중간에 입가심용으로 내어주신 상큼하고 가벼운 셔벗 소르베 

 

 

 

 

06

찜 | 밥  Steamed | Rice

 

한우, 고사리, 무, 들깨  |  Korean Beef(Hanwoo), Dried Bracken, Korean Radish, Perilla Seed

 

쌀, 옥수수  |  Rice, Corn

 

 

 

 

 

 

한우 떡갈비

 

임금님이 손으로 갈비를 들고 뜯을 수 없다 하여, 갈비에 붙은 살을 손질하여 젓가락으로 집어 드실 수 있게 한 궁중요리.

 

 

 

소설한남에서 빼놓을 수 없는 시그니처 요리 한우 떡갈비.

기본 코스에 추가 (추가비용 2-3만원 정도)

 

 

 

백김치
거칠고 자연스러운 질감과 색감
귀여운 수저

 

 

07

후식  Dessert

 

사과, 딸기  Apple, Strawberry

 

다과  Tea and Sweets

 

 

 

 

코스의 마지막을 장식하는 한국적인 다과와 따뜻한 차 한잔.

 

 

 

 

생일이라면 문구랑 미리 말씀해놓으시면 떡 케이크랑 레터링 서비스도 가능합니다. (추가비용 1만원 정도)

 

 

 

소설한남 무드랑 너무 잘 어울리는 식기 도구
화장실 세팅, 한국스러운 수전

화장실 세팅, 한국스러운 수전

 

 

향기 제품은 챕터원에서 만든 향 브랜드 L'epilogue(레필로그)의 Artemisia 디퓨저 오일.

 

인테리어 디테일

숨겨 놓은 은은한 조명과 다양한 질감의 벽 마감

 

생화를 준비해놓고 기다리는 마음

 

 

 

 

셰프 엄태철

 

"

<소설한남>을 오픈하면서 지루하지 않고 살아 있는 현대의 한식을 선보이고자 많은 노력을 기울였고

 

그에 기뻐해주시는 많은 분들을 보며 저 또한 보람 찼습니다.

 

앞으로 더욱 노력하여 전통이 가진 품격과 근본은 지키면서 현시대에 맞게 재구성한 한식의 매력을 선보이겠습니다.

"

from Instagram

 

 

 

몸과 마음을 편안하게 해주는 티와 소서
노기쁨 작가와 협업 작품

 

 

 

 

"

지속적으로 변화하는 서울처럼 소설한남 또한 끊임없이 새로운 이야기를 써 내려가겠습니다.

음식 그리고 공간까지 현시대의 서울을 가장 잘 표현하는 곳으로 기억되고자 합니다.

"

from Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글